ギター 上手くなる 練習曲10

ギターを弾いている人の中で上手くなりたくない人はいませんよね?

しかし・・・どうやったら上手くなるか分からなかったり最近伸び悩んでいるという方も多いのではないでしょうか?

そんな方の為に、ライバルと差をつけるギター練習にピッタリの最強の10曲を紹介します。

是非、最後までチェックしてみて下さい。

ギターが上手くなるオススメ練習曲ランキングTOP10!

技術力がアップするおすすめの練習曲をランキング形式でご紹介するのでぜひ参考にしてください!

ご紹介する曲で練習したら上手になること間違いなしです!

ギターが上手くなるオススメ練習曲10位 Hotel California / The Eagles

チョーキングが上手な人におすすめの曲を聞くとこの曲が挙がることが多いです。

多くのギタリストがこの曲で練習したことが伺えますね。

ギターソロはもちろんイントロのアルペジオも難易度が高く練習になりますよ!

ギターが上手くなるオススメ練習曲9位 Long Train Running / The Doobie Brothers

イントロのカッティングがとても印象的です。

コードのカッティングがメインなので入門としておすすめの曲です。

カッティングはギタリスト憧れのテクニックなのでぜひ身につけましょう!

ギターが上手くなるオススメ練習曲8位 Smoky / Char

イントロ、バッキング、ソロすべて高難易度のフレーズです。

ギターソロはもちろん16ビートの裏拍カッティングなど聴かせどころ満載の曲なので一度お試しください!

「ちょっと弾いてみて」と言われたときに弾くと一目置かれるフレーズが盛りだくさんです!

ギターが上手くなるオススメ練習曲7位 Europa / Santana

ギターインストは一曲通して弾けるようになるとかなり上手くなるのでおすすめです。

特にこの曲は正確なチョーキングの練習やニュアンスの表現の参考になるので多くのことが学べるおすすめの曲です。

習得に時間はかかりますが、ぜひ練習してみてください!

ギターが上手くなるオススメ練習曲6位 Scuttle Buttin’ / Stevie Ray Vaughan

流れるようなフレーズが印象的な一曲です。

冒頭のフレーズはチョーキングではなくスライドで弾きましょう。

ここまでダイナミックなスライドフレーズはめずらしいですが正確に弾く練習になります。

ハンマリング、プリングオフなど基礎テクニックが多用されていますがとても速いので身につけたテクニックの応用トレーニングにぴったりの曲です!

ギターが上手くなるオススメ練習曲5位 Crazy Train / Ozzy Osbourne

簡単なのはイントロだけでイントロ直後の刻みフレーズから一気に難易度が上がります。

ギターソロにはタッピングや速弾きも含まれており、弾きごたえのある曲なのでぜひ練習してみてください!

ギターが上手くなるオススメ練習曲4位 Caravan / The Ventures

ベンチャーズの中でもかなりの難易度の一曲です。

ロックやポップスで使われるフレーズとはまた異なるフレーズなので今までこういったジャンルの曲を練習してこなかった方にはむずかしく感じるかもしれません。

その上クリーントーンなのでミスをしたら目立ちます。

テンポも速めですがこの曲が弾けたら誰からも上手だと思われますよ!

ギターが上手くなるオススメ練習曲3位 Crossroads / Cream

Crossroadsのギターソロはブルースロックのお手本のようなフレーズで構成されています。

曲の半分以上がギターソロなのでとても長く、フレーズの難易度も高いのでこれが弾けるようになったらとても上手になります。

ギターが上手くなるオススメ練習曲2位 Stairway To Heaven / Led Zeppelin

クラシックの指揮者に世界一美しい曲と言わしめたこの曲は技術力アップにぴったりの一曲です。

イントロのフレーズをクリーントーンで綺麗に出そうと思うと結構むずかしいです。

ついつい左手に力が入ってしまって音が不安定になったり、複数弦のピッキングを間違えたりしてしまうので時間はかかりますがじっくり練習すると必ず上達しますよ!

ギターが上手くなるオススメ練習曲1位 Smoke on the water / Deep Purple

Deep Purple - Smoke on the Water (Audio)
元サイトで動画を視聴: YouTube.

Smoke on the waterは初心者向けの曲だと思っていませんか?

もちろんイントロはギターを始めたばかりの人が弾くフレーズの代表です。

しかしこの曲のソロは上級者でも完コピはむずかしいです。

フレーズはペンタトニックスケールを使ったシンプルなものですが、速いのでフルピッキングで弾こうと思うと一筋縄ではいきません。

オルタネイトピッキングを意識して丁寧に弾くととても練習になりますよ!

まとめ

以上が圧倒的にギターが上手くなる!ギター練習にオススメの曲TOP10!でした。

10位 Hotel California / The Eagles

9位 Long Train Running / The Doobie Brothers

8位 Smoky / Char

7位 Europa / Santana

6位 Scuttle Buttin’ / Stevie Ray Vaughan

5位 Crazy Train / Ozzy Osbourne

4位 Caravan / The Ventures

3位 Crossroads / Cream

2位 Stairway To Heaven / Led Zeppelin

1位 Smoke on the water / Deep Purple

今回ご紹介した曲はどれも弾きごたえがあり、練習に時間はかかりますがしっかり練習すると必ず上達するのでぜひ練習してみてください!

最後までお読みいただきありがとうございました。

オンライン専門のギター教室!!趣味で楽しみたい方からプロ志向の方まで!
THE POCKETTHE POCKET